2016 第五屆分子生醫影像競賽暨展覽獲獎名單

訊息分類: 

                                                                                                                                                           文案:劉怡吟 

2016 第五屆分子生醫影像競賽暨展覽開展暨頒獎典禮                                                                       

已於4/29(五)上午10時於校史館二樓順利舉行完畢

恭賀當日典禮公告並獲頒予獎項之各位獲獎人

名單如列

 

佳作1

陳毓為

16

母子情深 Deeply Loved

藝術性

這張影像是由同一張 TEM 影像結合出來,想像一隻大魚媽媽和她的小魚孩子一起悠遊海中。

實驗性

所用的是穿透式電子顯微鏡,這樣本是 CoMn204@MnFe204 的 Core-Shell 的結構。在外加交流磁場下有非常高的熱轉換效率來達到磁熱治療。

佳作2

連文瑜

13

落紅護花 Adonis

藝術性

出自龔自珍文筆,神經元像落紅花般因完成使命而凋謝,但仍有可用之處,因神經凋亡可引發神經網絡保護機制 。

實驗性

果蠅之腦以紅色標記,蕈菇體神經(人類之海馬迴)以綠色標記。利用 Leica SP5 共軛焦顯微鏡拍攝,觀察其神經迴路。

佳作3

李伯倫

4

月球之旅 Moon Travel

藝術性

人類對月亮的好奇與想像,亙古至今從未停過。是嫦娥在廣寒宮?還是有外星人的基地!何必想那麼多,就來場月球之旅吧!

實驗性

本影像材料為阿拉伯芥根部染 DAPI 之後,在穿透式顯微鏡下的影像,根部經染色後,呈現無限想像的奇幻世界。

佳作4

林宏銘

8

分工 Division of Work

藝術性

細胞代謝與血液的分工層次展現。

實驗性

拍攝儀器:雙光子螢光顯微鏡
樣本:活體小鼠肝

佳作5

陳俞安

15-1

天堂鳥 Heaven Bird

藝術性

天堂鳥花語為自由與幸福,癌症研究上每一步的突破都猶如天堂鳥捎來的祝福,鼓舞人心。

實驗性

利用 gene transfation 技術,將抗癌短胜肽表現於癌細胞,並以免疫螢光標記癌細胞之細胞膜(紅光)與抗癌短鏈胜肽(綠光)之交互作用,並以 NIKON TE2000 拍攝。
後至補述:銳化細胞螢光影像,並疊合實際天堂鳥的照片。

佳作6

呂曉鈴

25-2

珊瑚海 Coral Sea

藝術性

映入眼簾的珊瑚海,是沉睡在海底的秘境。在這波塞頓的後花園中,交錯的五光十色正歌頌著大自然的鬼斧神工。

實驗性

Leica 共軛焦顯微鏡拍攝蚜蟲胚胎。粉紅及紅色為細胞骨架;生殖細胞、核酸與自發螢光以黃色、藍色與綠色作標定。

佳作7

高挺鐘

10

圖騰崇拜 Totem

藝術性

點點野性、顫抖的線條,藉由點與線的結合、展現力與美的幾何,好似來自叢林的圖騰獸,讓人敬畏與崇拜。

實驗性

嵌段共聚高分子混摻小分子在高溫熱退火發生層狀至六方最密堆積相變相轉換,用切片與穿透式電子顯微鏡記錄變化的一刻(背景添加藍色增加對比)。

佳作8

張毓秦

12

萬花嘻春 Kolas Spring

藝術性

果蠅其眼睛感光細胞的排列加上外圍神經細胞膜包覆,奼紫嫣紅,好似萬花齊開,與春嬉戲,一個繽紛甜美的季節。

實驗性

使用 Leica TCS SP5 拍攝,給予強光刺激十天的 ifc-KO 果蠅成蟲眼睛,放回 ifc 後進行感光細胞的染色,綠色為 phalloidin 488,洋紅色為 a5-S(Na'/K' 泵)。

佳作9

鄒怡鳳

22-2

雪人 Snowman

藝術性

這是來自台灣大學校園內的野花花粉,透過顯微鏡,我看到了生物奇特的另一面。

實驗性

Zeiss Axio Observer Z1, Plan-Apochromat 63x/1.40 oil, Coolsnap MYO. 樣品為NTU校園內花粉,以DAPI, GFP, Texas Red, Cy5, bright field 濾鏡收光。

佳作10

羅文君

24-1

生之初始 Rebirth

藝術性

生命的誕生,如花朵般綻放,平靜而美麗。

實驗性

樣本為果蠅的 ovary,使用 confocal 拍攝。藍色螢光為果蠅的 egg,粉紅色螢光為 ovary 的外圍組織。

優選1

陳俞安

15-2

孔雀 Peacock

藝術性

幹細胞的分化猶如孔雀的羽翼,以縝密的系統層層堆疊出複雜而精密的個體。

實驗性

in vitro random 分化 iPSCs,並以免疫螢光染色標記分化成外胚層的幹細胞,β111 tubulin(綠光),nucleus(藍光),以 NIKON TE2000 拍攝。
後製補述:細胞影像去背後,以複製及調整對比拼貼出孔雀的意象。

優選2

李意涵

6

初生璀璨 Sparkles

藝術性

生命最美往往在於他的出其不意,有誰想過在黃澄澄的蛋黃中,正掀起一波史詩般的革命,無須宣揚的靜靜醞釀著,只為在你無意間一瞥而絢爛一季。

實驗性

於解剖的顯微鏡下所觀察之雞胚約 stage12,此主要觀察胚胎之神經管,然而此胚胎最特別的是他是頭部相連之雙胞胎。

優勝

呂曉鈴

25-1

三月聚 Gathering in March

藝術性

三月初開的油桐如雪花紛飛,淡雅的花瓣充盈在情人的邂逅中,象徵著相聚的皎潔身影,擁抱這迷人的桐顏悸動。

實驗性

Leica 共軛焦顯微鏡拍攝蚜蟲胚胎。生殖細胞、共生菌、核酸、細胞骨架與自發螢光以黃、綠、藍、紅與靛色作標的。