激發科學與生命藝術的聯繫—2015第四屆分子生醫影像攝影競賽得獎名單揭曉

訊息分類: 

激發科學與生命藝術的聯繫—2015第四屆分子生醫影像攝影競賽得獎名單揭曉

本校分子生醫影像研究中心於5月4日假校史館二樓展廳舉行「2015第四屆分子生醫影像攝影競賽曁展覽」開幕暨頒獎儀式,此活動特別邀請到臺大醫學系婦產科謝豐舟名譽教授、台大醫學院攝影社指導老師張富雄教授以及台大攝影社指導老師蔡克銓教授擔任評審及頒獎。

「分子生醫影像攝影競賽」今年已是連續第4年舉辦,本中心希望藉由攝影競賽活動,激發分子影像領域的進步,結合藝術、科學與技術的理念,促進更多人參與並從另一個角度認識分子生醫影像領域。

本次攝影競賽開放投稿至4 / 8截止,投稿作品共計40篇。今年更有美嘉儀器、明基友達集團、元利儀器股份有限公司熱情贊助本活動優勝獎品,更提高了投稿作品品質。經聘請6位評審委員評選,得獎者依序為:優勝1名-昆蟲系暨研究所博士後研究員林季瑋;特別獎1名-物理學研究所博士生陳美瑜;優選2名-昆蟲系暨研究所碩士生呂庭萱、醫學院生理學研究所碩士生劉中致;及佳作10名。

中心特別規劃得獎作品展覽展期,週六、日亦開放展覽,歡迎踴躍參觀!

 

時間:104年5月4日(一) ~ 5月18日(一) (9:00am~17:00pm)

地點:校總區校史館二樓展廳

時間:104年6月22日(一) ~ 7月3日(五) (8:00am~18:00pm)

地點:醫學院基醫大樓大廳

時間:104年7月6日(一) ~ 7月31日(五) (9:30am~16:30pm)

地點:醫學院區醫學人文博物館大廳藝廊

時間:104年8月5日(三) ~ 10月5日(一) (9:00am~17:00pm)

地點:台大醫院新院區2樓文藝走廊

 

 

分子影像中心曾文毅主任(右12)、臺大醫學系婦產科謝豐舟名譽教授(右9)、土木工程學系蔡克銓教授(右11)等貴賓,與所有得獎者合影。

 

優勝作品名稱:最愛草莓季(昆蟲系暨研究所 林季瑋)

【藝術性說明】

火熱的一顆心,帶點微妙的酸甜,如同戀愛的滋味;

我把妳一顆一顆的堆疊,在這草莓盛產的季節,彷彿嗅到春天的氣息。

【實驗性說明】

有性卵生蚜蟲的早期核分裂(PI 標定/白)胚胎透過 F-actin(紅)和Vasa(綠)抗體進行免疫染色,像極了一顆顆成熟的草莓。

 

特別獎作品名稱:羽化(物理學研究所 陳美瑜)

【藝術性說明】

經過漫長的等待與潛蟄 總算蛻變成艷麗的蝴蝶

【實驗性說明】

老鼠肌肉的膠原蛋白二倍頻影像 MIC Leica 多光子顯微鏡

子宮頸癌細胞的拉曼脂肪球2861.3cm-1 影像 拉曼光譜影像顯微鏡